• 日本語
  • エクスポートしたaviファイルが再生できない

spineで作ったアニメーションを書き出したくて、aviファイルでエクスポートしました。
しかし、エクスポートされたファイルを再生しようとすると「このアイテムは、サポートされていないフォーマットでエンコードされています」とでてきて、再生できません。
何回かエクスポートをやり直しましたが、改善しませんでした。MOVファイルでもエクスポートしましたが同様でした。
ソフト、ハードともに再起動してみましたが改善していません。
spine側にエラーメッセージなどは見当たりません。
エクスポートされた動画のみ、別のパソコンに送信し再生できるか試しましたが再生できませんでした。
エクスポートされたaviファイルを、Adobe Prmiereで読み込もうとしましたが、読み込まれませんでした。

使っているspineのバージョンは3.8.99、使っているパソコンはwindows10です。
トピック初投稿で慣れていませんがよろしくお願いします。

補足
以前にもaviファイルでエクスポートしたことがあるのですが、そのときは再生できました。(2018年の12月のことです。)
今回は久しぶりの制作ですが、spineの設定を変えた覚えはありません。
コンピューター側がおかしいのかと思いましたが以前できたことができなくなっている状況ですので、解決方法をご存じかと思い投稿させていただきました。
(今回の前に一度パソコンのCドライブの初期化を行っているので、ファイルを正しく配置できていない可能性はあります。よろしければどのフォルダーをどこに置けばいいのかご指導いただければと思います。)

Related Discussions
...

私も試してみましたがWindows10のメディアプレイヤーでは再生できませんでした。
1か月前は出力されたavi動画がそのまま再生できるのを確認していて、2週間以内にOSはクリーンインストールしてます。
aviutlでも読み込めませんでした。
Prmiereは持っていないので動作は確認していません。

HandBrakeでは読み込め、Raw出力のaviをmp4にエンコードするとメディアプレイヤーで再生できました。
急いでいるなら一度ほかのソフトでエンコードするのを試してみてはどうでしょうか。

7 gün sonra

mocoさん、ありがとうございます。そしてすみません、HandBrakeは持っていなくて確かめられません。ダウンロードも諸事情でできない状況です。

また、進展があったので報告させていただきます。

結論から言うと、aviファイルへのエクスポートはできました。しかし、それはエンコーディングをJPEGにした時のみでした。エンコーディングをpngにしてavi出力すると読み込めない状況です。エンコーディングの形式で読み込めるかどうかが変わるのは、自分のパソコンよりもソフト側にバグがあるように思えます(わかりませんが)。
幸い急ぎではないのですが、この問題を解決したいと思っています。
何か情報をお持ちの方、よろしければご教授ください!

We just fixed a bug in 4.0.39-beta where AVI with the RAW encoding would not play correctly if the video width was not a multiple of 4. Otherwise, I believe AVI export is working correctly. I tested all the encodings and found them to work. For example, here is spineboy's jump 3x using AVI + JPEG:
4.0.39-betaで、ビデオ幅が4の倍数でない場合、RAWエンコーディングのAVIが正しく再生されないというバグを修正したばかりです。 それ以外は、AVIの書き出しは正しく動作していると思います。私はすべてのエンコーディングをテストして、それらが動作することがわかりました。例えば、ここでは、AVI + JPEGを使用してspineboyの3倍ジャンプです。
http://n4te.com/x/1391-test.avi

I tested playing the AVI files using PotPlayer. I also tested a few MOV exports. Please try with 4.0.39-beta or newer and if you find Spine exports a video that can't be played, please let us know!
PotPlayerを使ってAVIファイルの再生テストをしてみました。また、MOVの書き出しもいくつか試してみました。4.0.39-beta以降で試してみて、もしSpineのエクスポートで再生できない動画があったら教えてください!

気になったのでv3.8.99で試してみました。

確かに、デフォルト設定のエンコーディング「PNG」と、「RAW」「TSCC」についてはメディアプレイヤーなどで開けないほか、After Effectsなどにも取り込めませんでした。
(JPEGだと書き出せるのも同じくです)

私も以前は書き出せた気がするので、バージョン落としていつからできなくなったのか見てみたのですが
3.8が正式リリースした3.8.55でも、
その前の3.7の最終バージョンの3.7.97でもできませんでした。
こんなに長いバージョンに渡って書き出せなくて今まで指摘が無かったとしたらおかしい気がするので、
英語UIだったら書き出せるのかなとかも疑いましたがどちらでも書き出せませんでした。

OSはWindows10です。
Macだと書き出せるという方がいるのだったらWindows10固有の問題かもしれないですね…

@misaki_m Are you able to play video exported from 4.0.41-beta? It works for me, using PotPlayer to play the videos. I linked an AVI I exported above.
4.0.41-betaから書き出した動画は再生できますか?PotPlayerを使って動画を再生している私の場合は動作しています。上にエクスポートしたAVIをリンクしてみました。

@[silindi]
I'm sorry, I didn't try v4.0.41-beta when you gave the reply.

I installed PotPlayer, and I tried playing the videos were exported using each encording option of AVI from v4.0.41-beta.
All AVI can be played!!
They also can be played in After Effects, but TSCC.

I also tried v3.8.99 again... Unexpectedly, it could export correct AVI with PNG encording.
When I tried v3.8.99 before, I used another PC.
The PC's Spine Launcher version is old, I doubt it might be cause it.
Or, v3.8.99 AVI exporting might be working after updating Spine v4.0.41-beta.

star_gazer788さん
mocoさん

Nateさんの勧めを受けて、一回v4.0.41-betaでのエクスポートを試してみて、
そのあとでv3.8.99にダウングレードしてみたところ、
エンコーディングを「PNG」にしても正常に書き出すことができました。
OSは同じくWindows10です。

ちなみに、PNGで正常にエンコーディング出来た場合もWIndows Media Playerでは再生できず、
Nateさんの紹介されたPotPlayerや、GOM Player、VLC media playerなどで再生できます。
また、After Effectsにも入れてみましたがちゃんと取り込めましたし、背景が透過されている状態で表示できました。

star_gazer788さんがやりたかったようにPremiereに入れるのも問題ないはずですので、
一度最新のbeta版を入れてみたあとでダウングレードするやり方を試してみてください。
ちなみに、お手元のランチャーのバージョンが古いとbeta版へのアップデートができませんので、
ご自身のSpineライセンスのページから再度ランチャー(Spineのインストーラー)をダウンロードしていただいて
入れなおしていただくことでアップデートできるようになります。

ランチャーのバージョンが上がってるかどうかは、Spineメニュー>設定の最上段、添付画像で赤く囲ったところに表示されてますので確認してみてください!

3 ay sonra

みなさま
ご無沙汰しております。

misaki_mさん、丁寧に教えてくださってありがとうございます。
misaki_mさんのおっしゃったとおり、一度最新のbeta版を入れてみたあとでダウングレードするやり方を試してみました。
しかし、Premiereに取り込むことができませんでした。

SpineライセンスのページからSpineのインストーラーをダウンロードし、SpineSetup.exeを立ち上げました。そのままインストールを完了しました(この際、もとからあったファイルなどは削除していません)。
そのあとSpineの設定からバージョンを「最新のバージョンのベータ版」にし、再起動してからv3.8.99にしました。
最後にmisaki_mさんが添付してくださったとおりの設定の画面になっています。

一体、何がいけないのでしょうか……。
なにか心当たりのある方、助けてください、お願いします。
ご教授いただいた内容は、ひとつずつ試していきたいと思います。とにかく、この問題を根本的に解決したいです!

12 gün sonra

star_gazer788さん

返信が遅くなってしまってすみません、
私の方の作業環境が変わってしまったので今度はMacからの試行になりましたが、
ランチャーバージョン4.0.33-legacyのSpine3.8.99からエクスポートしたAVIデータは、PNGエンコーディングに設定しても、VLC media playerでは再生できました。

ただiMovieやDaVinci Resolveなどの動画編集ソフトではJPEGでエンコーディングしたAVIデータしか開けなかったので、
もしかするとまたバージョン更新があった際に何かが変わってしまったのかもしれません。
フォーラムを検索したところ、他にも「AVIが再生できない」という投稿が1ヶ月前にありました。
Export .avi fail: p68017

しかしロードマップ(Spine Roadmap)の方にはaviエクスポートの項目が無いので、改めて調査を依頼した方が良いかとは思うのですが、
問い合わせ時にどのツールとの相性が悪いのかの情報が揃っていた方が良いかと思うので、
star_gazer788さんの方での再生状況について、Premiereだけでなく他の再生ツールも試してみて何は再生できて何は再生できないのかを教えていただけないでしょうか?
できればNateさんから紹介があったPotPlayerも試してみていただけますと幸いです。